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 VII Festival de Gastronomia Orgânica – Da Terra ao Prato acontece de 21 a 23/10 em SP

VII Festival de Gastronomia Orgânica – Da Terra ao Prato acontece de 21 a 23/10 em SP

*** Gastronomia Evolutiva, Cozinha de Gaia, Tendas e Food Trucks, Espaço Território da Criança, Espaço Bem Estar, entre outras atividades

*** Homenagem a Dra. Ana Primavesi – que revolucionou o manejo do solo no Brasil, com uma roda de conversa + relançamento de livros e autógrafos no dia 22/10, às 10h30

*** Presença dos chefs Renato Caleffi, Idolo Giusti Neto, Wago Figueira, Claudia Mattos, Raquel Novais, Thiago Medeiros, Ana Tomazoni, Flavia Spielkamp e outros.

***Entrada Gratuita

Nos dias 21, 22 e 23 de outubro o Parque da Água Branca, em São Paulo, recebe o VII Festival de Gastronomia Orgânica – da Terra ao Prato, um dos eventos mais importantes sobre alimentação limpa da América Latina.

O Festival traz para esta edição as novidades da Gastronomia Evolutiva com oficinas da nova gastronomia, Tendas e Food Trucks, Território da Criança, Espaço Bem Estar, Feira de Produtos Orgânicos e de Base Agroecológica, Rodada de Negócios, Palestras e Rodas de Conversas, entre outras atividades. TUDO COM ENTRADA GRATUITA.

A grande homenageada deste ano é a Dra. Ana Primavesi, que revolucionou o manejo do solo no Brasil. Engenheira agrônoma, precursora da agroecologia, pesquisadora e grande estudiosa, criou novas práticas agrícolas em um país tropical que antes consumia toda a tecnologia de fora e não olhava para sua terra e clima.

A homenageada estará presente no dia 22/10, sábado, às 10h30, no Espaço Ana Primavesi, participando de uma roda de conversa com convidados como o produtor rural Fernando Ataliba, a Dra Ondalva Serrano e o Engenheiro Agrônomo e Doutor em Fitopatologia, Paulo Chagas, com uma troca de ideias sobre assuntos relacionados aos conceitos desenvolvidos pela Dra Primavesi. Após a roda de conversa, a Dra Ana Primavesi vai autografar seus livros, que serão relançandos pela editora Expressão Popular especialmente para a ocasião.


As Bancas dos Chefs, food bikes e food trucks oferecem ao público cardápios com ingredientes orgânicos, da terra. O desafio de cada Chef convidado é apresentar um prato principal, com ingredientes que são tratados hoje como guarnições e complementos. Os confirmados são LE MANJUE, MAHA MANTRA, AMMA CAFÉ, SSIMPLESMENTE, CASA JAYA, GOURMET DA TERRA, SALUTAIRE, COMIDA MATEIRA, AYA COUSINE, TANGERINE PETIT, SAUDAVELMENTE, ERVA DOCE GASTRONOMIA, ORGÂNICOS COM VIDA E PADOCA DO RÔ.

Na Cozinha Evolutiva é possível encontrar oficinas e palestras com receitas da nova gastronomia, Cozinha de Gaia, receitas com as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), sempre trazendo somente ingredientes da terra. Os chefs convidados apresentam suas criações e comentam as suas experiências. São eles: Renato Caleffi, José Luis Candenas, Kathrin Melanie, Idolo Giusti Neto, Wago Figueira, Claudia Mattos, Mari Turato, Priscilla Moretto, Idolo Giusti Neto, Flavia Spielkamp, Thiago Medeiros, Ana Tomazoni, Adriana Vernacci e participantes do MasterChef 2016, Raquel Novais, Lívia Cathiard, Rodrigo Tenente e Fernando Cavinato.

Outra novidade do Festival é o espaço Território da Criança dedicado a educação alimentar infantil, que propõe reflexões sobre hábitos alimentares infantis, envolvendo a criança, a família e a escola, em aulas práticas com chefs, nutricionistas e cozinheiras dos programas que lidam com a merenda escolar de diferentes cidades do Brasil e uma programação com filmes, música e brincadeiras.

Já no Espaço Bem Estar, serão oferecidas atividades em grupo como aulas de yoga, workshops de automassagem e de receitas de beleza para o corpo e cabelo com produtos orgânicos, palestra sobre o feminino, e ainda haverão atendimentos individuais de massagem, terapias emocionais, maquiagem orgânica, dentre outros. O objetivo do espaço é dar a oportunidade ao público de conhecer o grande leque de terapias alternativas voltadas para o bem estar físico e mental.

A feira de produtos orgânicos e de base agroecológica trará empresas e pequenos agricultores, associações, cooperativas e coletivos que produzem de forma artesanal produtos inovadores. Entre eles Fazenda da Toca, Fino Coco, Thermomix, Monama, Korin, Umam Brasil, Nara Guishon, Uh-Me, Engenho da Terra, Surya, Bioz Orgânico, Dubalaco, Sublime Rituais, Panela Orgânica, Copra, Sitio Boa Terra, Emporium Vida, Econut, Plano Social, Bioart, BioVegan, Biodiver, Riquezas da Terra, Herbia e Natracare, Ecomart, Aqualive, Ecovida e Cooperafloresta.

De acordo com a idealizadora e diretora do Festival de Gastronomia Orgânica – da Terra ao Prato, Leila D, o evento se torna cada vez mais necessário nos dias atuais. “O consumidor vem buscando novas alternativas para uma alimentação mais saudável, sustentável, saborosa e que traga benefícios sociais a quem a produz”, observa.

Ainda segundo Leila D, em 2015, o Festival recebeu mais de 30.000 pessoas, 15 mil porções vendidas, mais de 50 reuniões, 150 atendimentos bem estar e 200 crianças na aula de culinária. Este ano vamos trazer muitos produtos da agrofloresta para o público conhecer, chefs que trabalham com a ecogastronomia e novos caminhos para a alimentação infantil.

O VII Festival de Gastronomia Orgânica é patrocinado pela Itaipu Binacional, apoio da Secretaria do Meio Ambiente, Sistema Ambiental Paulista, Biodiversidade e a realização de Leila D Gastronomia Orgânica Evolutiva.

Programação completa no site oficial do festival:
www.festgastronomiaorganica.com.br


SERVIÇO
VII Festival de Gastronomia Orgânica - da Terra ao Prato
Data: 21, 22 e 23 de outubro
Local: Parque da Água Branca (Av. Francisco Matarazzo, 455 – Perdizes), São Paulo.
Horário:
​Sexta e ​Sábado das 09h às 18h. | Domingo - das 09h às 17h
Entrada Gratuita
Mobilidade: O Parque da Água Branca possui acesso que facilitam a mobilidade para idosos, e pessoas que utilizam cadeiras de rodas ou tem dificuldade na mobilidade.
Inscrições para as atividades: com 1 hora de antecedência. Por ordem de chegada, sujeito à lotação da sala


PROGRAMAÇÃO COMPLETA

21/10 - SEXTA FEIRA

COZINHA EVOLUTIVA

9H30 - ABERTURA OFICIAL - CAFÉ DA MANHÃ
12H - COZINHANDO COM PRODUTOS DA MATA ATLÂNTICA com ANA TOMAZZONI
13
​H​30 – OFICINA BIOMASSA com o Chef RENATO CALEFFI
Oficina Orgânicos enriquecidos com a Biomassa e condimentos funcionais
Objetivo: Discutir o potencial de um cardápio para alimentação escolar mais funcional e orgânico com alimentos da Agricultura Familiar - Presença da Dna. Heloisa - Sobre os benefícios da Biomassa da Banana Verde e como prepará-la
15H - PASTAS E PATÊS - Nutricionista: Maria Tereza Casulli e Culinarista: Vilma Ávila Galasso – Mokiti Okada
17H – BOBÓ DE COGUMELO - RAQUEL NOVAIS - MasterChef 2016

TERRITÓRIO DA CRIANÇA

14H - MINI CHEF SAUDÁVEL - GRACIELA MARTINS
15H - DESAFIOS E OPORTUNIDADES DA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (Mesa redonda fechada)
​ - ​Danilo Chausson(CODAE)-​ ​Desafios da experiência da implementação da Lei de orgânicos na alimentação escolar de São Paulo​.​ Marcia Stolarski - Desafios da experiência da alimentação escolar orgânica no PR Rogério Dias ( MAPA) - Desafios da oferta de orgânicos na alimentação escolar e as previsões da Planapo
Mediação: Ana Flávia Borges Badue (Coord. da Comissão Gestora da Lei )
​.​ Público apenas de técnicos: da CODAE e da Comissão Gestora da Lei, Comusan e CAELocal: Sede da AAO no Parque da Agua Branca
16H - BRINCANDO DE FEIRANTE E DE COZINHEIRO - ADRIANA VENACCI

ESPAÇO BEM ESTAR

12H – YOGA PARA GESTANTES – aula e roda de conversa –Acharya Palak
13H – CUIDARTE: CURA ATRAVÉS DA ARTE E EXPRESSÃO – Pérola Carvalho

RODADA DE NEGÓCIOS

13H

​à​s 19H - Rodada de Negócios – organizado pela SMA – do Governo do Estado de São Paulo. A intenção da Rodada de Negócios é aproximar compradores, produtores, processadores e distribuidores de produtos orgânicos para, em encontros pré-agendados, trocarem informações, experiências e fecharem negócios, sem burocracia e sem intermediários.

22/10 - SÁBADO

COZINHA EVOLUTIVA

10H - A COZINHA COMO CAMINHO DE CURA - Com Anah Locoselli
11H30 - PROBIÓTICOS: A FAVOR DA VIDA – KOMBUCHA, KEFIR E REJUVELAC com LUCAS MONTANARI
12
​H​30 - ROBATA – ESPETINHO JAPONÊS - Nutricionista: Sueli Inamine Kisine e Chef: Roberto Moriya – Mokiti Okada
14H – AULA SHOW THERMOMIX - Carina Boniatti
15H – COZINHA MATEIRIA - Receita com PANCs – IDOLO GIUSTI NETO
16
​H​15 - CAMINHADA PANC no Parque da Agua Branca, identificação de plantas comestíveis no Urbano. Com Guilherme Reis Ranieri, gestor ambiental mestrado em ciência ambiental e pesquisador em agricultura urbana pelo GEAU-USP, dos usos da agrobiodiversidade e das hortal​i​ças não convencionais.
16H​30- Nhoque de Inhame com Matchá - FLAVIA SPIELKAMP - AYA COUSINE
17
​H​10 – Receita Moqueca de Banana Verde - LIDIANE BARBOSA

TERRITÓRIO DA CRIANÇA

10H - Culinária para crianças – com Juliana Araujo - Escola Instituto Toca
12H – Filme Território do Brincar – Renata Meirelles
13H – Culinária para crianças – com Renato Caleffi - autor do livro Achaz no Sítio da Banana Verde
14H30 - Roda de conversa para educadores: Alimentar a Vida - Com Mônica Passarinho, Coordenadora de Alfabetização Ecológica do Instituto Toca
16H - Oficina de Minhocário para crianças - SÍTIO ESCOLA PORTÃO GRANDE .
17H – Lanchonete Divertida com Graciela Martins

ESPAÇO BEM ESTAR

10H – Prática de Shri Vivek Yoga – Babi Minamoto (acharya Prerna)
11H – Ritmo do Coração – Workshop com Caroline Behague
12H - Cosmética Verde para beleza do corpo e da alma –Workshop Riquezas da Terra
14H - Aprenda a utilizar óleos vegetais do Cerrado brasileiro – Workshop Biodivér
15H – Respiração, relaxamento e meditação – Felipe Bhering (acharya Deepankar)
16H –Auto-massagem nas mãos: uma explosão sensorial - Workshop BioVegan

ATENDIMENTOS INDIVIDUAIS GRATUITOS - Massagem Thai, Reiki Cristalino, Mesa Quântica, Massagem Ayurvédica


RODAS DE CONVERSA E RODADA DE NEGÓCIO

10H às 13H - Rodada de Negócios – organizado pela SMA – do Governo do Estado de São Paulo. A intenção da Rodada de Negócios é aproximar compradores, produtores, processadores e distribuidores de produtos orgânicos para, em encontros pré-agendados, trocarem informações, experiências e fecharem negócios, sem burocracia e sem intermediários.

15H- Roda de Conversa - EXPERIÊNCIA E DESAFIOS NA TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA com o Prof. Afonso Peche ( Instituto Agronômico de Campina – IAC), representantes do Instituto Kairós da Associação de Agricultura Orgânica ( AAO).
17H – Palestra ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL & IMPACTOS DOS ORGÂNICOS NA SAÚDE - com Alessandra Luglio( nutricionista)


ESPAÇO ANA PRIMAVESI

9H30 – MANHÃ DE AUTOGRAFOS E RODA DE CONVERSA COM A PRESENÇA DA DRA. ANA PRIMAVESI E CONVIDADOS (Fernando Ataliba, A Dra Ondalva Serrano, Engenheiro Agrônomo e Doutor em Fitopatologia Paulo Chagas, José Luis C. Tomita)
14H - VIVÊNCIA DE PLANTIO DE MUDAS ORGÂNICAS – Fundação Mokiti Okada
16H – Alimentação e Aprendizado – Roda de Conversa para educadores– Com Carin A.C.M. Primavesi Silveira


23/10 – DOMINGO

COZINHA EVOLUTIVA

9
​H​30 - MONTANDO UM CARDÁPIO SAUDÁVEL - Nutricionista: Patrícia Oliveira Souza e Culinarista: Amélia Mieko Wada Santana – Mokiti Okada
11H – Oficina DA TERRA AO PRATO com o chef Thiago Medeiros e o Agricultor Davi Ralitera
13H30 - COZINHA DE GAIA - Wago Figueira, Claudia Mattos E Mari Turato da Escola Schumacker Brasil
15H – PRINCÍPIOS DA ALIMENTAÇÃO NO AYURVEDA - GILBERTO BASSETO JR
16
​H​30 - Pote Paisagem, do Projeto RESTAURO com Jorge Mena Barreto e Escola Como Como

TERRITÓRIO DA CRIANÇA

10H – EXPEDIÇÃO PRIMEIRO PRATO COM PRISCILLA MORETTO DA TANGERINE PETIT
12H – BIO MUSICA para o plantio – para pais e filhos – Luiz Kinagawa - Instituto Africa Viva
14H – MANDALAS COMESTIVEIS – para pais e filhos - Leila D


ESPAÇO BEM ESTAR

10H - Aprenda a utilizar óleos vegetais do Cerrado brasileiro – Workshop Biodivér
11H - Yoga dos bichos para crianças - Bruna Maya
12H - Prática de Shri Vivek Yoga – Babi Minamoto (acharya Prerna)
13H - Auto-massagem nas mãos: uma explosão sensorial - Workshop BioVegan
14H - Autoconhecimento e Empoderamento Feminino – Roda de conversa Natracare
16H - Celebração coletiva de encerramento

ATENDIMENTOS INDIVIDUAIS GRATUITOS - Massagem Thai, Reiki Cristalino, Mesa Quântica, Massagem Ayurvédica

RODAS DE CONVERSA E RODADA DE NEGÓCIO

11H30 – Roda de Conversa - A Floresta em Pé - As Castanhas do Brasil como Principais Produtos de Agronegócios Sustentáveis. Apresentando a empresa Econut como inspiração e trazendo informações nutricionais deste super alimento. Com: Eng Agrônomo Sergio Vergueiro (Fazenda Aruanã), Silvia M.F. Cozzolino (Prof. do Depto de. Alimentos e Nutrição) USP José Eduardo Mendes Camargo (Vice-Presidente do CIESP e Diretor da Divisão de Nozes e Castanhas do Departamento de Agronegócios).

ESPAÇO ANA PRIMAVESI

10H - VIVÊNCIA DE PLANTIO DE MUDAS ORGÂNICAS – Fundação Mokiti Okada
13H - Oficina de Minhocário para crianças - SÍTIO ESCOLA PORTÃO GRANDE .





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Fonte: www.festgastronomiaorganica.com.br
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